Début : 18 novembre 2018
8 h 00 min
Fin : 18 novembre 2018
19 h 00 min

Lieu de l'événement

05480 Villar d'Arène

GPS : 45.043433224499, 6.3365065678954

Une tradition depuis l’an 1428 environ !
Autrefois on cultivait le seigle, céréale qui supporte le mieux les rudes conditions locales.
Le pain était cuit une fois par an et il était consommé l’année durant.

La rareté du bois explique probablement cette coutume propre au canton: le troisième week-end de novembre, juste avant les premières neige, la communauté s’active pendant plusieurs jours.

On prépare, selon une recette immuable, le pain bouilli ou « pô buli » en patois. Un moment intense et important , car les habitants du village ne fabriquaient à l’origine ce pain qu’une fois par an et le conservaient toute l’année. On élisait alors des fourniers et des pétrisseurs pour fabriquer ce pain pétri avec de la farine de seigle et de l’eau bouillante d’où son nom. Ferme en masse de 5kg, il cuit pendant 7 heures.

Aujourd’hui encore, la tradition se perpétue au Pays de la Meije dans le village de Villar d’Arène. Les familles enchaînent les cuissons dans une ambiance chaleureuse et conviviale pour le plus grand plaisir des gens de passage qui pourront également déguster les spécialités culinaires, tourtes, ravioles, pompes et autres crozets.

Organisé par l’Association du four banal de Villar d’Arène

Rendez-vous au Four banal de Villar d’Arène non loin du café-bureau de tabac

Renseignements 04 76 79 16 57 / nicoledupiedducol@free.fr

Frais et billets
Gratuit
0,00 €

Organisateur

Association du Four Banal de Villar d’Arène

Association de protection du patrimoine - L’Association du four a été crée dans un but d’animation et de rénovation du Four Banal de Villar d’Arène Adhérent de l'association : Les Enseignes…
Téléphone :